Fachoberschule Technik -Schulspezifischer Schwerpunkt-

Ziele

Ziel ist die Vermittlung der allgemeinen Fachhochschulreife. Die Fachhochschulreife ist Voraussetzung für das Studium an einer Fachhochschule.

Die Fachoberschule Technik bereitet dabei in besonders geeigneter Weise auf ein technisches Studium an einer Fachhochschule vor.

Die Fachoberschule Technik wird in Klasse 12 mit einem Schulspezifischen Schwerpunkt geführt, der ein breites Grundwissen im Bereich der Technik vermittelt.

Klasse 11
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein anderer gleichwertiger Abschluss
bis zum Schulbeginn ein Vertrag mit einer geeigneten Praktikumseinrichtung.

Klasse12
Erfolgreicher Besuch der Klasse 11
oder
eine mindestens 2- jährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige (technische) Berufsausbildung mit Berufsschulabschluss
oder
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und eine mindestens 5- jährige einschlägige (technische) hauptberufliche Tätigkeit.
oder
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und ein erfolgreicher Besuch einer Berufsfachschule oder der Einführungsphase des Fachgymnasiums einschlägiger Fachrichtung und Ableistung eines einschlägigen (technischen) Praktikums in Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen im Gesamtumfang von mindestens 960 Stunden.

Ausbildungsgang

Schüler/innen, die in der Klasse 11 eintreten, müssen über das Schuljahr verteilt ein einschlägiges (technisches) Praktikum in Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen im Gesamtumfang von mindestens 960 Stunden ableisten.

Die Schule übernimmt die Beratung hinsichtlich der Inhalte und der Durchführung des Praktikums.

Die Praktikumsstellen müssen selbstständig gesucht werden (siehe Aufnahmevoraussetzung).

Theoretischer Unterricht findet in der Klasse 11 an zwei Tagen pro Woche statt.

Nach erfolgreichem Besuch der Klasse 11 sowie der ordnungsgemäßen Ableistung des Praktikums erfolgt die Versetzung in Klasse 12.

Bewerber mit abgeschlossener einschlägiger (technischer) Berufsausbildung oder mit einem gleichwertigen Bildungsstand können direkt in die Klasse 12 eintreten.

In der Klasse 12 finden 30 Stunden Pflichtunterricht pro Woche statt.

In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik und im Berufsbezogenen Lernbereich findet eine schriftliche Abschlussprüfung statt.

Nach bestandener Abschlussprüfung besitzen die Schülerinnen und Schüler die allgemeine Fachhochschulreife.

Karrierechancen

Technische Berufe, wie z.B. die Ingenieurberufe, zählen zu den höchstbezahlten, interessantesten, vielseitigsten und am Arbeitsmarkt sichersten Berufen. Für die nächsten Jahre wird ein Mangel an Studienabgängern in diesen Berufen erwartet.

Unterrichtsfächer Wochenstunden

Ein technisches Projekt planen, durchführen, dokumentieren und evaluieren   2,5

Unterrichtsstunden je Woche (gesamt) 12 30

Lerngebiete

Im Lerngebiet „Ein technisches Projekt planen, durchführen, dokumentieren und evaluieren“ werden in Projektteams konkrete Projekte durchgeführt, die nach den Wünschen der Teammitglieder ausgestaltet werden können.

Förderung

Der Schulbesuch kann unter bestimmten Voraussetzungen nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) gefördert werden. Nähere Auskünfte erteilen die örtlichen Ämter für Ausbildungsförderung.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder auf der Downloadseite der Fachoberschule erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn.

Sprechstunden

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg, Zimmer 2.006, Tel.: 05341 839 7304.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839 7301 wird gebeten.

Unterrichtsbeginn

Am ersten Tag nach den jeweils vorausgehenden Sommerferien. Es gilt der vom Nds. Kultusministerium veröffentliche Ferienplan für die öffentlichen Schulen.

Flyer und Anmeldung, Richtlinien Praktikum Klasse 11

zur Downloadseite