rs

BEK Berufseinstiegsklasse

Ziele (Abschlüsse, Qualifikationen)

Die BEK (Berufseinstiegsklasse) ist ein einjähriger Bildungsgang, der den Schülerinnen und Schülern Qualifikationen zur Aufnahme einer Berufsausbildung vermittelt. In der BEK kann nach einem erfolgreichen Besuch der Hauptschulabschluss erworben werden.

Des Weiteren kann der Hauptschulabschluss nach Klasse 9 verbessert werden. Dies wird auch bescheinigt, wenn dieser Abschluss bereits zu einem früheren Zeitpunkt durch den Besuch eines anderen Bildungsgangs erworben wurde.

Welche Schülerinnen und Schüler besuchen die BEK?

Schülerinnen und Schüler …

• … die die allgemeinbildenden Schulen nach dem Besuch einer Abschlussklasse des Sekundarbereiches I ohne Hauptschulabschluss verlassen haben;
  • … mit schwachem Hauptschulabschluss können nach Beratung aufgenommen werden;
  • … die vorher ein BVJ erfolgreich besucht haben.

Berufliche Perspektiven

Neben der Verbesserung der Basiskompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sollen die sozialen Kompetenzen gestärkt werden. So werden die Ausbildungsfähigkeiten verbessert.

Der Übergang in eine Ausbildung wird durch regelmäßige Beratungsgespräche in Zusammenarbeit mit der Jugendberufsagentur unterstützt.

Die Schülerinnen und Schüler haben nach dem Besuch der BEK ihre Schulpflicht erfüllt.

Ausbildungsgang

Welche Berufsfelder werden angeboten?

Die inhaltlich und zeitlich abgegrenzten Lerneinheiten (Qualifizierungsbausteine) bereiten im Rahmen des berufsqualifizierenden Unterrichts auf eine spätere Ausbildung in der jeweiligen Fachrichtung vor.

Folgende Fachrichtungen werden angeboten:

• Farbtechnik und Raumgestaltung
  • Hauswirtschaft und Pflege
  • Körperpflege
  • Metalltechnik

Im berufsbezogenen Lernbereich wird am Ende eines jeden Qualifikationsbausteins eine schriftliche und praktische Prüfung durchgeführt. Im berufsübergreifendem Lernbereich in den Fächern Deutsch/Kommunikation und Mathematik wird je eine Abschlussarbeit (90 Minuten) geschrieben.

Besonderheiten

Der fachpraktische Unterricht findet an zwei Tagen in voll ausgestatteten Werkstätten innerhalb der Berufsschule statt. Es wird in kleinen Projekten gearbeitet. Ergänzt wird die schulische Fachpraxis durch ein vierwöchiges Betriebspraktikum.

Schuljahresbegleitend werden unterschiedliche erlebnispädagogische Projekte angeboten.

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen, z.B. nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG), gefördert werden. Nähere Auskünfte erteilen die örtlichen Ämter für Ausbildungsförderung.

Beratung

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839-7301 wird gebeten.

Informationen im Überblick

Alle Informationen finden Sie auch in unserem Flyer zum Download.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder in unserem Downloadbereich erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn. Spätere Anmeldungen können in Einzelfällen berücksichtigt werden.

BERUFSBILDENDE SCHULEN FREDENBERG || Hans-Böckler-Ring 18-20 || 38228 Salzgitter || Telefon: 05341 839-7300