rs

Berufsqualifizierende Berufsfachschule Altenpflege / Altenpflegeschule

Ziele, Qualifikationen

Die Ausbildung soll dazu befähigen, die selbstständige und verantwortliche Betreuung, Pflege und Beratung von Menschen in fortgeschrittenem Alter in allen Bereichen der Altenhilfe und Altenpflege zu übernehmen.

Außerdem erhalten Sie mit erfolgreichem Abschluss der Ausbildung den erweiterten Realschulabschluss.

In die Berufsfachschule Altenpflege kann aufgenommen werden, wer:

1. den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist,
  2. über eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert, verfügt,

In die Klasse 2 kann aufgenommen werden, wer

1. die Berufsfachschule – Pflegeassistenz – erfolgreich abgeschlossen hat,
  2. die Ausbildung zum/r – Altenpflegehelfer/in oder Krankenpflegehelfer/in – erfolgreich abgeschlossen hat,
  3. eine mindestens zweijährige Tätigkeit in der stationären oder ambulanten Altenhilfe ohne berufliche Vorqualifikation vorweisen kann.

In die Klasse 3 wird aufgenommen, wer die Fachschule

– Heilerziehungspflege – oder eine Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung, eine Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeausbildung, Krankenpflegeausbildung oder Kinderkrankenpflegeausbildung erfolgreich abgeschlossen hat.

Bis zum Beginn der Ausbildung muss ein erweitertes Führungszeugnis nach § 30a BZRG vorliegen (nicht älter als 3 Monate). Ebenso muss die gesundheitliche Eignung nachgewiesen werden.

Unsere Altenpflegeschule bietet folgende Zusatzangebote an:

• Seminare zu den Themen: Erste Hilfe; Sterbende begleiten, Trauernde trösten; Integrative Validation
  • Training der Teamfähigkeit im Hochseilgarten
  • Auslandspraktika

Berufliche Perspektiven

Eine Ausbildung in der Altenpflege ist eine zukunftssichere und qualifizierte Berufswahl.

Die Ausbildung wird vergütet.

Auch männliche Bewerber sind gerne gesehen.

Umschüler/innen mit Bildungsgutschein sind ebenfalls willkommen!

Sie arbeiten schon in einer Pflegeeinrichtung und denken über eine verkürzte Ausbildung nach? Lassen Sie sich von uns beraten.

Wir unterstützen Sie bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb und stehen Ihnen bei Fragen zur Altenpflegeausbildung und zu Bewerbungen mit Rat und Tat zur Seite.

Mit dem Berufsabschluss haben sie aufgrund der Bevölkerungsentwicklung sehr gute Chancen einen Job zu bekommen und auch die Möglichkeit:

• eine Weiterbildung z.B. zur Gerontopsychiatrischen Fachkraft, Wohnbereichsleitung, Pflegedienstleitung usw. zu absolvieren,
  • nach einem Jahr Fachoberschule ein Studium aufzunehmen, um Gerontologe, Sozialarbeiter etc. zu werden oder
  • den Weg in die Selbstständigkeit zu wählen.

Ausbildungsgang

Die Ausbildung in der Berufsfachschule Altenpflege dauert 3 Jahre und erfolgt in Blockphasen.

Die Unterrichtsfächer sind:

Übergreifender Lernbereich/allgemeinbildende Fächer:

• Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich/berufsbezogene Fächer:

• Theoretische Grundlagen und Pflegeplanung im altenpflegerischen Handeln
  • Personen und situationsbezogene Pflege alter Menschen
  • Mitwirkung bei der medizinischen Diagnostik und Therapie
  • Anleiten, Beraten und Kommunizieren
  • Unterstützung alter Menschen bei der Lebensgestaltung
  • Rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen altenpflegerischer Arbeit
  • Altenpflege als Beruf

Während der Ausbildung ist eine praktische Ausbildung in geeigneten Einrichtungen der Altenpflege durchzuführen. Die Berufsfachschule Altenpflege ist nach AZAV (§ 81 SGB III) zertifiziert, d.h. auch eine Umschulung ist möglich.

Förderung

Der Schulbesuch kann nach den jeweils im Einzelfall geltenden Bestimmungen, z.B. nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG), gefördert werden. Nähere Auskünfte erteilen die örtlichen Ämter für Ausbildungsförderung.

Beratung

Telefonische und persönliche Beratungen für die Aufnahme erfolgen donnerstags von 13.15 – 14.45 Uhr (Schulferien ausgenommen) in den Berufsbildenden Schulen Fredenberg.
Um telefonische Anmeldung unter 05341 839-7301 wird gebeten.

Informationen im Überblick

Alle Informationen finden Sie auch in unserem Flyer zum Download.

Für Ihre Bewerbung benötigen Sie ein Anmeldeformular, das Sie im Sekretariat der Berufsbildenden Schulen Fredenberg oder in unserem Downloadbereich erhalten. Anmeldeschluss ist jeweils der 20. Februar vor Schulbeginn. Spätere Anmeldungen können in Einzelfällen berücksichtigt werden.

Bildrechte

Headerbild – ©j-mel/ Adobe Stock
Textbild -©Rido/ Adobe Stock

BERUFSBILDENDE SCHULEN FREDENBERG || Hans-Böckler-Ring 18-20 || 38228 Salzgitter || Telefon: 05341 839-7300